Unione Regionale Cuochi Toscani unisce cuochi e professionisti delle arti gastronomiche, per stimolare in condivisione e la crescita professionale in un settore in continua evoluzione.

20esima edizione di AGRIeTOUR

Il 12 e 13 novembre, in occasione della 20esima edizione di AGRIeTOUR, Salone nazionale dell'agriturismo e dell'agricoltura multifunzionale svoltasi in in contemporanea con la 1a edizione di Passioni in Fiera, i Cuochi Toscani hanno messo in essere tutta una serie di iniziative di presentazione, promozione, dimostrazione e approfondimento legate ai prodotti di qualità certificata.


  • Cooking Show con il coinvolgimento di Agrichef rivolti ad operatori del mondo agrituristico
  • Cooking Show rivolti al pubblico con utilizzo di prodotti DOP IGP e PAT della Toscana
  • Cooking Show sulla cucina del benessere, sul senza glutine, sulla cucina tradizionale ed innovativa rivolta a giovani degli Istituti Alberghieri.
  • Cooking Show di storia e cultura gastronomica con Chef televisivi
  • Contest "Cuochi in Erba" / Cooking Show che ha visto il coinvolgimento di giovani degli istituti alberghieri usare la creatività per interpretare le materie prime certificate toscane.
  • Incontri con Presidente e delegati FEDERAZIONE ITALIANA CUOCHI


Di seguito elenco completo dei Cooking Show realizzati in seno a "OGNI PRODOTTO HA UNA SUA STORIA":

  • Rossanina Del Santo - Strudel di mele rugginose della Valdichiana e castagne; senza glutine, lattosio, uova e frutta a guscio a ridotto contenuto di nichel
  • Rossella Giulianelli - Perle di ricotta e tartufo dorate (pane toscano DOP e affogate su fonduta di zucca e pecorino toscano DOP)
  • Emiliano Rossi - Piccione ripieno di sedano rapa finocchiona IGP all'uva e vin santo
  • Susanna Del Cipolla - Gnocchi di pane e ricotta alla crema bianca di Aglione della Valdichiana e polvere del suo fermentato
  • Claudio Menconi - cooking show con la bottarga dei pescatori di Orbetello e dimostrazione di intaglio
  • Ilaria Salvadori - Raviolo ripieno di cacio e pepe servito con una sbriciolata di fett'unta all'olio toscano IGP
  • I Giovani chef di Unione Regionale Cuochi Toscani presentano Contest/cooking "Cuochi in Erba" con la supervisione dello Chef Shady Hasbun
  • Enrica Romani - Tortino di broccoli e ricotta crema di pecorino toscano DOP e briciole croccanti all'acciuga
  • Francesca Bartoli - Risotto con zafferano di San Gimignano DOP, prosciutto di cinta senese DOP croccante e spolverata di pecorino toscano DOP, olio extravergine di oliva Chianti classico DOP
  • Alessia Uccellini - Misticanza di Caterina con le pezzole ai porcini. Insalata pecorino toscano DOP acciughe uvetta olio evo Toscano IGP uovo pansé e fagottini di crepes ai porcini


Ogni cooking show ha avuto durata di circa 1 ora e ha visto la conduzione da parte di una presentatrice e la spiegazione di tutti i prodotti DOP, IGP e PAT utilizzabili. Il contest dei giovani della domenica mattina è durato circa 3 ore. All'interno dell'area gestita da Unione Regionale Cuochi Toscani si sono anche alternate presentazioni di libri e premiazioni sempre coordinate da URCT. L'area era aperta a tutti e durante l'arco delle due giornate sono state molte le persone che si sono alternate sulle sedute (circa 50) di fronte al palco dotate di tavolini per effettuare la degustazione dei piatti realizzati. Per ogni presentazione/cooking show sono stati realizzati 50 assaggi che sono stati distribuiti ai presenti. A lato dell'area cooking show è stata presente anche una Zona Degustazione dei prodotti di alcuni Consorzi di tutela: Olio toscano IGP, Pane toscano DOP, Prosciutto toscano DOP. Finocchiona IGP, Pecorino Toscano DOP oltre a prodotti PAT toscani. La degustazione alla scoperta dei prodotti certificati toscani è stata curata e proposta da Unione Regionale Cuochi Toscani con la collaborazione di AICOO per la parte dell'olio.